Аренда автомобилей в Москве

Как развивается рынок автопроката в Москве?
Какие автомобили можно взять в аренду?

В начале 90-х годов у жителей и гостей столицы появилась «заграничная» услуга – аренда автомобиля. Пункты выдачи автомобилей находились в гостиницах, преимущественно предназначенных для иностранцев, а потому услугой автопроката в основном пользовались отнюдь не «жители страны советской».

Со временем рынок стал развиваться, и к настоящему моменту в Москве существуют порядка 170 компаний, предоставляющих автомобили в аренду. Известно, что к чужому автомобилю отношение у водителей гораздо менее бережное, чем к собственному, именно поэтому множество автопрокатных компаний предоставляют автомобили в аренду только с водителем. Однако фирм, предлагающих прокат авто без водителя, также предостаточно. Именно благодаря высокой конкуренции рынок аренды автомобилей в Москве развивается и создает благополучные условия для конечного потребителя.

Автопрокатные компании условно делятся на несколько типов. К первому относятся собственно фирмы, предоставляющие услуги автопроката. К другой категории относятся технические центры (преимущественно авторизованные сервисы заводов-изготовителей), для которых аренда автомобиля – лишь дополнительная услуга для клиента. Как правило, подобные автосервисы предоставляют автомобили аналогичной марки на тот период, пока собственный автомобиль клиента находится в ремонте.

Параллельно с направлением деятельности автопрокатные компании различаются по классам и маркам предлагаемых автомобилей. Автопарк одних компаний составляют лишь отечественные машины, вторые сдают в аренду только иномарки, третьи имеют в своем автопарке различные классы и марки автомобилей, четвертые делают акцент на определенном классе (например, только представительский класс, или только лимузины - аренда для свадеб, хюмеромобили, эксклюзивные спорт-кары ит.д.) или на прокате авто определенных марок.

Тариф на аренду автомобиля напрямую зависит от класса выбранного авто, срока аренды, наличия страховки (только ОСАГО или ОСАГО и КАСКО), а также дополнительных услуг, обычно предлагаемых автопрокатными компаниями (детское автокресло, GPS-навигатор, багажник для лыж и.т.д.)